Yahhh.... holiday.!!! Siapa yang tidak suka sama hari libur, semua orang mulai dari anak-anak sampe engkong-engkong suka sama hari libur. Hari libur berarti, bersantai, jalan-jalan, tidur, dan yahhh,,, melakukan hal-hal yang menyenagkan. Kemarin sehabis berkumpul dengan temen-temen merelakan waktu istirahat untuk buat kue tradisional yang satu ini. PUTU MAYANG.. si legit dan kenyel yang terbuat dari Bihun. Entah kenapa akhir-akhir ini jadi suka banget bikin kue tradisional, mungkin karena bahan dan cara memasaknya yang nggak ribet. Bahan-Bahannya simpel banget dan mudah didapat dan murah.
Bahannya
- 220 gr bihun jagung.
- 150 gr gula pasir
- 200 gr santan
- 3-4 sdm tepung tapioka a.k.a tepung kanji
- Garam secukupnya
- Daun Pandan secukupnya
- Pasta Pandan
Cara Membuat.
1. Rebus air sampai mendidih, masukkan mie jagung ( biar nggak kepanjangan dipotong kecil-kecil ) masukkan mie kedalam rebusan, masak kurang lebih 3 menit. Angkat, tiriskan, kemudian siram dengan air dingin. Sisihkan.
2. Masak Santan, gula, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan pasta pandan secukupnya, masukkan mie dan tunggu sampai mendidih, baru diangkat.
3. Dalam keadaan masih panas, masukkan tepung kanji dan aduk cepat. Pastikan mie dan tepung tercampur rata.
4. Cetak dalam cetakan, dan kukus selama kurang lebih 30 menit. Pastikan kukusan sudah dipanaskan terlebih dahulu.
And these is my Putu Mayang...
Happy Cooking...
PUTU MAYANG
simple enough to practice...
photo by : Novita Nurhafidhah
Oh ya kemarin aku suruh temen aku cobain, katanya enak, gak terlalu manis. Tapi kemarin ada yang kasih ide Putu Mayangnya dibikin pedes. Lain kali bisa dicoba...
No comments:
Post a Comment