Tuesday, May 7, 2013

Klepon Ijo


Ya... long time no post... And here I am, mengawali postingan setelah lama tidak muncul, Klepon. Makanan tradisional khas Jawa Tengah ini banyak sekali penggemarnya, termasuk saya. Bentuknya yang bulat-bulat, dan kenyal, berisi Gula Jawa ini sangat enak dinikmati pagi, siang, sore, dan malam hari. Kapanpun dimanapun, dan dalam keadaan bagaimanapun. #Lebayy... 

Klepon pada umumnya memang warnanya ijo, bisa pakai pewarna, atau kalau mau alami pakai daun pandan juga bisa. Bahannya simple bin sederhana banget... dan yang paling penting tidak perlu timbang-menimbang, cukup dengan ilmu kira-kira


Bahan
- Pertama dan paling utama adalah niat.
- Tepung Ketan
- Kepala Parut (Dikukus dan ditambahkan daun pandan selama 10 menit, biar wanginya mantap)
- Gula Jawa (Potong dadu-dadu kecil)
- Vanili
- Gula Pasir secukupnya
- Air hangat secukupnya
- Pasta Pandan

Cara Buatnya
- Campurkan Tepung Ketan dengan vanili dan gula pasir. 
   *Gula Pasir ini aku tambahin sendiri, biar agak manis. Karena gak terlalu suka manis, jadi aku pakai sedikit        
     aja.
- Campur dengan air, dan uleni sampai bisa dibentuk. 
   *Aku tambahin sedikit tepung kanji biar lebih kenyal.
- Setelah semua tercampur rata, Masukkan pasta pandan secukupnya, dan uleni lagi hingga semua menyatu.
- Ambil sedikit bagian, bentuk bulat dan tipiskan lalu masukkan potongan gula jawa, dan bentuk bola-bola 
  lagi. Lakukan sampai adonan habis.
  * Setelah adonan hampir habis, rebus air untuk memasak adonannya. 
- Setelah semua adonan habis, masukkan adonan kedalah air rebusan dan biarkan naik keatas, pertanda 
   adonan sudah bisa diangkat. 
- Setelah matang, gulingkan dalam parutan kelapa kukus.

And your "Klepon Ijo" is ready.. dan siap dinikmati...

No comments:

Post a Comment