14 Februari 2014 lalu alam berekspresi kembali, Setelah Gunung Sinabung meletus kini giliran Gunung Kelud turut bergabung meramaikan permainan. Kamis Malam udah denger berita sih kalau Gunung Kelud udah berstatus Single Awas, tapi gak nyangka kalau beneran mau meletus. Jum'at pagi udah sibuk nyiapin bahan jualan. Numpang promosi ajah si, saya sekarang jualan martabak dan pisang aroma. Dan juga nyambi-nyambi jualan jus juga. Heran banget jam 6 langit masih gelep banget, akhirnya ibuk keluar rumah liat2 diluar ternyata ujan abu tho, mana abu tebel banget. Jadi begini nih halaman rumah...
Pohon pisang aja sampai ambrukk...
Hari Sabtu ini ujan abunya udah berhenti tapi efeknya beuhhh... Karena dijalan juga kondisinya masih kotor banget. Jadi males dan gak diibolehin ibuk buat keluar rumah akhirnya sekalian manfaatin bahan-bahan yang numpuk di kulkas iseng-iseng bikin bolu kukus mekar yang simple banget resepnya. Karena berkali-kali nyoba bikin tapi belum pernah berhasil mekar. Makanya jadi penasaran banget pingin nyoba terus. Resep dan cara buatnya simpel kok. Nih..
Resep
- Telur 2 butir
- Gula Pasir 225 gr
- Tepung 250 gr
- 1/4 sdt baking powder
- 1 sdt emulsifier
- 200 ml air soda
- Pewarna Makanan
Cara membuat
- Tata kertas bolu kukus di cetakan bolu.
- Ayak tepung terigu dan bakin powder
- Kocok telur hingga sedikit mengembang disusul kemudian Gula dan emulsifier. Kocok hingga mengembang dan berwarna putih dengan kecepatan tinggi. Semakin lama di kocok akan semakin bagus. Tadi aku coba kocok kurang lebih (Insyaa Allah) 15 menit.
- Panaskan kukusan.
- Masukkan tepung dan aduk hingga merata. Bagi Adonan sesuai selera, terserah mau jadi 2 warna atau tiga atau malah mau bikin rainbow bolu kukus mekar. It's sound good idea. Setelah dibagi mejadi tiga bagian masukkan ke cetakan yang sudah disiapan. Isi hingga hampir penuh.
- Setelah selesai kukus kurang lebih 20-30 menit. Ketika mengukus jangan buka-buka tutup karena bisa menghilangkan uap. Untuk Bolu kukus ini panasnya harus stabil agar bisa mekar dengan cantik.
How's it look??
Cukup berhasil. tapi masih kurang bisa ngembang. Tapinya juga alhamdulillah udah bisa mekar, biasanya enggak ccuma kayak cup cake gitu. hehehe Alhamdulillah... :D
happy Cooking :D
@NNurhafidhah
No comments:
Post a Comment